研習活動

回學會活動列表

  • 111年聽力師在職繼續教育課程 兒童先天性疾病之聽損

  • 演講者:余文豪醫師/李苡潞醫師
  • 活動地點:台南市成大醫院門診大樓4樓 400大會議室 (台南市勝利路138號)
  • 活動日期:2022-09-25
  • 主辦單位:台南市聽力師公會
  • 報名時間:~
  • 目前報名人數:0(人額滿) 報名狀態

111年聽力師在職繼續教育課程

兒童先天性疾病之聽損

主辦單位】台南市聽力師公會                        聯絡電話:06-2353535轉2949

【協辦單位】嘉義市聽力師公會、中華民國聽力師公會全國聯合會

上課時間】111年9月25日(星期日) 9:00 - 12:10

上課地點】台南市成大醫院門診大樓4樓 400大會議室 (台南市勝利路138號)

報名時間】即日起至111年9月15日截止或額滿60人即提早截止報名。

【研習簡章https://reurl.cc/n1kWKn

【報名方式】一律採線上報名https://docs.google.com/forms/d/1C9KwYMzuOT7qxe8sah4m0iuUGUus-R1uQqqWDWDmrnI/viewform?edit_requested=true&edit_requested=true

報名成功名單https://docs.google.com/spreadsheets/d/1TtlYmn4ICliMd6vH9ODCveXtrwUKBlgLAiW6fL2ucks/edit#gid=699954169

中午備有餐盒。

如需研習證明,請於報名時勾選。

【繳費方式】匯款或轉帳至台南市聽力師公會帳戶 (006)1014717102147,戶名:台南市聽力師公會。如採用ATM轉帳,請於報名網頁上註明匯款帳號後四碼。

【教育積分】屬聽力專業課程,積分申請中。

【報名費用】全台聽力師公會會員免費。非全台聽力師公會會員:600元 (含餐盒)。

【注意事項】

1. 疫情期間,請遵守課程中全程佩戴口罩。

2. 尊重演講者,研習學員請勿自行錄影、錄音。

2. 為了環保,研討會當天請自備環保杯。

3. 開課當週不予以退費,同時嚴禁代簽(未足2/3時數者恕不給予學分),敬請配合。

4. 研習講義電子檔將於上課前一週統一寄到各學員的E-mail 信箱,報名時請確實填寫E-mail。若無收到請來電詢問(06)23535352949Mail至台南市聽力師公會信箱tainanaud@gmail.com。現場無提供紙本講義。

【課程表】

時間

課程題目

講師

08:50-09:10

簽到

09:00-10:30

早期早產兒聽力障礙

成大小兒科

余文豪醫師

10:30-10:40

休息時間

10:40-12:10

兒童遺傳性聽力障礙之基因診斷

成大耳鼻喉科

李苡潞醫師

11:50-12:10

簽退(領取餐盒)

【課程內容】

主講題目早期早產兒聽力障礙

            在矯正年紀足月時,約有1~2成出生周數小於32周的早期早產兒無法通過第一次的聽力篩檢,其中的1~2成後來會被診斷為永久性聽障,因此早期早產兒的聽障比率約有2~4%,相較於足月兒高出許多。隨著近年新生兒照護的進步,早期早產兒的存活率有了明顯的上升,但是早產兒聽障的比率卻沒有明顯的改善,因此找到如何降低早產兒聽障的比率便是很重要的臨床問題。相較於足月兒,早產兒聽障的危險因子,有許多是與加護病房中的不良暴露或是共病有關,如:耳毒性藥物、侵入型呼吸器使用、高黃疸指數、低血壓、腦室出血等….,如此多樣的危險因子對於聽障的形成有著不同的權重,且這廂危險因子間往往也都有交互作用,因此如何進一步分析這些因子的交互作用,並針對重要危險因子做預防,或許是改善早產兒聽力預後的一個關鍵。

主講題目兒童遺傳性聽力障礙之基因診斷

             遺傳性聽力障礙是新生兒中最常見的遺傳性感知缺損,在新生兒的盛行率約為千分之一,而2%的兒童更患有漸進性的感音型聽損,其中80%為基因突變所致。根據是否合併其他器官異常,可分為症候群性聽障及非症候群性聽障。目前已知聽損相關基因超過200個,以GJB2SLC26A4為國人最常見的致病基因,其中80%屬於自體隱性遺傳非症候群性聽障,其致病基因卻不易透過傳統定序方法而確診,且仍有將近40%的致病基因未被發現。自次世代定序問世以來,可幫助我們有效率地找出新的先天性聽障基因。

然而,遺傳性聽障的基因型與表現型之間的關聯性相當複雜,不同的基因變異所造成的聽損程度亦不相同,且人工耳蝸在不同基因型的成效並不相同,因此基因定序有助於判斷病程發展及擬定治療計畫。更進一步,幫助我們全面性了解非症候群性聽障的致病機轉,甚至有機會發展人工耳蝸以外的基因治療。

【講師簡介】

➹ 余文豪 醫師

現職:成大醫院小兒神經科 主治醫師

學歷:國立成功大學 臨床醫學研究所碩士

經歷:成大醫院小兒急診科 主治醫師

成大醫院小兒神經科 研究住院醫師

成大醫院小兒部 總醫師

專長:兒童神經急重症、兒童發展評估

➹ 李苡潞 醫師

現職:成大醫院耳鼻喉部主治醫師

      兼任基因醫學部主治醫師

學歷:高雄醫學大學醫學系畢

      國立成功大學臨床醫學研究所博士班在學中

經歷:郭綜合醫院耳鼻喉科主治醫師

      成大醫院耳鼻喉部總醫師

專長:耳科、遺傳性聽力障礙

 

簡章-下載

2011© The Speech-Language-Hearing Association, Taiwan
Design By 元伸網頁設計