最新消息
2018-10-09

台灣聽力語言學會 107年度會員大會暨學術研討會

台灣聽力語言學會

107年度會員大會暨學術研討會

 

一、主辦單位:台灣聽力語言學會

                  中山醫學大學語言治療與聽力學系

二、時間:107年12月2日(日)

       地點:中山醫學大學正心樓0112教室以及0211教室(台中市南區建國北路一段110號)

三、報名時間:即日起至107年11月23日(五)止。(報名名單將於11/27公告在網站最新消息) 。

四、報名費用:1.台灣聽力語言學會會員:免費。

                             *會員若尚未繳交當年度會費,則當次研習以非會員收費標準收費。

                           2.各校聽語系(所)在學學生:300元(報名時需檢附學生證正反面影本)。

                           3.非以上身份者:1200元。

五、報名方式:學會網站(http://www.slh.org.tw)左手邊「研習活動」欄位,線上填妥報名表 後,即完成報名手續(非會員請再繳

                           費,也可劃撥繳費,需回傳繳費收據)。

                          ★劃撥帳號:10895014   戶名:台灣聽力語言學會

                          ★請於劃撥單註明課程名稱

六、注意事項:1.語言治療師及聽力師專業課程積分。

                     2.為確保您的權益,請務必事先報名。

                     3.尊重演講者,研習學員請勿自行錄影、錄音。

                     4.研討會當天,為了環保,請自備環保杯。

                     5.本次無提供紙本手冊、講義和研習證明,將寄電子檔,請務必於報名時留下電子信箱。

                     6.午餐: □葷 □素 (請報名時於備註欄註明)。

七、大會流程

時間 0112教室 0211教室
08:30~09:00  報到 & 茶敘
09:00~09:05  主席致詞(蔡孟儒 副理事長)/來賓介紹 主席致詞(葉文英 理事長)/來賓介紹
09:05~09:45

醫療體系下早療介入的策略

李家汎 理事長

台北市語言治療師公會

 

 

座長:張綺芬 常務理事

09:05~09:35 

 (30分鐘)

耳鳴的聽力學管理工作坊-

耳鳴診斷的新分類

黃啟原 醫師

台北榮民總醫院耳鼻喉頭頸醫學部

 

座長:劉殿楨 理事長

台灣耳鳴學會/臺灣大學醫學院附設醫院耳鼻喉部

09:45~10:00 休息 09:35~10:00 休息
10:00~12:00

轉動的巨輪:從兒童服務成效指標看早期療育服務核心精神與服務模式

(備註:可算早療的繼續教育積分)


吳佩芳 助理教授

臺中教育大學幼兒教育學系早期療育碩士班

 

座長: 詹妍玲 理事

10:00~10:30

(30分鐘)

耳鳴的聽力學管理工作坊-

耳鳴的聽力學評估

周寶宣 常務理事

 

座長:楊義良 教授

弘光科技大學 語言治療與聽力學系

10:30~11:00

(40分鐘)

耳鳴的聽力學管理工作坊-

耳鳴的諮詢與認知行為療法實務

黃淑玲 教授/系主任

中山醫學大學心理學系暨臨床心理學碩士班

 

    座長:劉樹玉 助理教授

中山醫學大學 語言治療與聽力學系

11:10~11:40

(30分鐘)

耳鳴的聽力學管理工作坊-

耳鳴案例分析

賴仁淙 部長

光田綜合醫院耳鼻喉頭頸部

 

     座長: 郭明雯 助理教授

中山醫學大學 語言治療與聽力學系

11:40~12:00

(20分鐘)

綜合討論

劉殿禎 教授

黃啟原 醫師

楊義良 教授

周寶宣 常務理事

黃淑玲 教授/系主任

郭明雯 助理教授

賴仁淙 部長

葉文英 理事長

李沛群 監事

 

主持人:劉樹玉 助理教授

12:00~13:20 午餐 & 報到
13:20~14:00 會員大會  
14:00~14:30 茶敘 & 海報發表(海報區)
14:30~15:50 Free Paper(語言組)

14:30~14:50

(20分鐘)

探討雙耳優勢之臨床相關介入-

從雙耳優勢(頭影效應、響度加乘、雙耳靜噪)討論順序植入相對於雙模的優勢

江源泉 教授

國立台北護理健康大學 語言治療與聽力學系

 

主持人:黎慧妤 理事

 

座長:陳光超 主任

亞東紀念醫院人工耳蝸中心

14:50~15:10

(20分鐘)

探討雙耳優勢之臨床相關介入-

雙側CI聽損兒記憶廣度及語言能力之初探

羅明 研究員

財團法人雅文兒童聽語文教基金會

 

主持人: 鄧菊秀 助理教授

中山醫學大學 語言治療與聽力學系

 

座長: 何旭爵 主任

中山醫學大學附設醫院耳鼻喉科

15:10~15:30

(20分鐘)

探討雙耳優勢之臨床相關介入-

促進雙耳聆聽的成功策略

林淑芬 聽力師

財團法人雅文兒童聽語文教基金會

 

主持人: 羅敦信 助理教授

中山醫學大學 語言治療與聽力學系

 

座長:黃美睿 聽力師

亞東紀念醫院 人工耳蝸中心

15:30~15:50

(20分鐘)

綜合討論

黎慧妤 理事

陳光超 主任

江源泉 教授

鄧菊秀 助理教授

何旭爵 主任

羅明 研究員 

羅敦信 助理教授

  黃美睿 聽力師

林淑芬 聽力師

孫玉生 聽力師

曾麗惠 聽力師

李恆惠 聽力師

 

主持人:馬英娟 主任

財團法人雅文兒童聽語文教基金會

15:50~16:00 休息
16:00~17:00 Free Paper(語言組) Free Paper(聽力組)

 

 

簡章 - 下載

 

2011© The Speech-Language-Hearing Association, Taiwan
Design By 元伸網頁設計